澳洲幸运10冠军算法谁知道

株洲市机关事务管理局 2019-2022年工作规划

发布日期:2021-11-19作者:信息来源:

为了科学筹划本届班子机关事务管理工作  推动机关事务管理高质量发展  服务市委市政府中心工作,根据《湖南省 机关事务管理局“十三五”规划》和市委市政府有关要求  结合澳洲幸运10冠军算法谁知道实际情况,制定《株洲市机关事务管理局2019-2022年工作规划》  作为全局干部职工共同的行动纲领。

一、指导思想

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把市机关事务局建设成践行“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的政治机关;始终坚持集中统一管理原则,从横向上不断优化完善职责职能,从纵向上加强对各县市区在体制机制上的业务指导,着力构建全市机关事务管理“一纵一横”战略新格局;始终坚持优化协同原则,不断提升机关事务管理、保障、服务效能,通过规范管理、优质服务,有力保障党政机关的高效运转;始终坚持以党建为引领,带动机关队伍建设,实现队伍一流、作风一流、业绩一流的队伍建设目标,不断推动机关事务管理高质量发展,为助推株洲“一谷三区”建设、实现“两个走在前列”做出积极贡献。

二、总体目标

坚持以党的十九大和十九届三中、四中全会、市委十二届十次全会暨经济工作会议精神为指导,紧紧围绕“四个始终坚持”的指导思想,紧扣建设机关事务“一流业绩、一流队伍”的总体目标,牢牢把握集中统一、盘活资源、办公过河、优化保障的总体要求,以创建节约型机关为主线,以开展“工作落实年”专题活动为抓手,扎实推进“2232”工程,努力构建现代化机关事务管理保障体系。

“双一流”:即创一流业绩,建一流队伍。具体是,一流业绩:确保机关事务管理各项工作排在全省前三;确保各项工作在全市绩效考核排名优良(二等)以上;确保各项工作没有重大失误,没有被市领导公开批评一次,没有被市级媒体曝光批评一次。一流队伍:班子成员遵纪守法,没有一人受党纪政纪处分;机构体系完整、作风扎实过硬、队伍团结向上;完成市级文明单位创建。

机关事务“2232”工程:即补齐办公用房、公务用车“两块短板”,破解机关停车泊位、食堂餐位“两位难题”,推动国有资产管理体制、“三供一业”分离、一般干部周转住房管理体制“三项改革”,建设公房、公车“两个平台”。

三、实施10大重点工程

围绕总体工作目标,我们将通过四年努力,全力实施10大重点工程:

1.扎实推进党的建设,以党建统领一切工作,努力建设牢固树立和践行“四个意识”的政治机关,坚决落实中央和市委政府决策部署的行政机关,为党政机关规范高效运行提供有力保障的服务机关;

2.按照全省统一的公车信息平台要求,在2020年建成公务用车物理平台、信息平台,将全市市级机关单位所有公车纳入平台管理,并完成车载终端安装,接入省公车信息平台,实现全省“一张网”;

3.根据全市统一部署,组织开展公共机构垃圾分类考核,推动公共机构垃圾分类工作全面实行;

4. 启动市直机关“三供一业”分离移交调研论证,政策出台,力争2021年完成所有市直机关“三供一业”的分离移交和推动物业补贴政策的出台;

5. 建立办公用房专项联合巡检制度,每年度开展一次对市直机关和县市区办公用房的专项巡检,巡检结果作为年度绩效考核、领导班子考核依据;

6. 启动公有住房建设,开展调研,提出调研报告,报市委、市政府批准实施,开展公有住房的确权、清理、统一管理和建设,计划用3-5年时间,为全市提供一般干部周转住房500套,解决无房干部职工的临时过渡性居住问题;

7.实施办公用房“四个一”工程。计划用3-4年时间,完成市直机关单位办公用房清查摸底、权属统一登记;制定办公用房管理“十四五”规划;开展一次办公用房专项整治,统一调配优化办公用主房;搭建好办公用房信息管理平台;出台一整套党政机关办公用房管理制度、标准。 

8. 创建节约型公共机构示范单位、能效领跑者、节水型公共机构等为载体,积极推动节约型机关建设,至2022年全市70%市级党政机关建成节约型机关;

9.推动机关事务管理规范化、法制化建设,力争至2022年前推动机关事务管理、公务用车、办公用房、国有资产管理等一系列规范性文件出台;

10.开展学习型、专业型、廉洁型、文明型机关创建活动。建立水电、造价、土木工程等专业人才专家库,组织行业专业培训,2019年创建成信访“三无”优秀单位,2020年创建成市级文明单位、综合治理先进单位、绩效考核1类单位;2022年创建成省级文明单位,并瞄准全国文明单位目标奋进;连续四年确保全局系统无一起违法违纪案件。

四、具体任务

一是规范办公用房管理  建立 健全 办公用房管理法规制度 和工作流程  建立健全建设、调配、维修、处置全流程管理体系,完善办公用房 “六统一”的 管理  机制  开展办公用房调查摸底,完善基础数据,建立健全办公用房数据管理信息库和办公用房维修项目库  加强 办公用房维修管理专项资金的科学管理使用  按照统筹兼顾、量力而行、逐步改善的原则, 做好办公用房维修改造工作  维修改造资金在2018年财政预算的基础上有所提升, 解决70%以上有需求的市直单位的办公用房维修问题 。建立办公用房专项联合巡检制度,会同发改委、财政等部门,对全市市直党政机关及县市区开展办公用房专项联合巡检,及时发现和纠正违规问题,巡检结果报纪检监察机关和组织部门。

二是推进公务用车管理 。进一步完善公务用车管理制度和办法,切实加强公务用车使用管理。加强市直机关一般公务用车编制管理,会同财政部门制定市直机关年度公务用车配备更新计划,统筹安排公务用车购置经费预算;建立完善公务用车管理平台,利用互联网+技术,完善车辆信息化管理水平,构建一个管理全方位、保障多体系、调度高效率、监管适时化的公务出行体系。发挥节能环保示范 效应 ,加大党政 机关推广使用新能源汽车工作力度  推动加快充电桩等基础设施建设和普及力度 

三是初步探索和启动市直 机关公有住房建设 。开展调查研究,探索新模式,多方筹措资金,启动市直机关公有住房建设,争取在规划年度内有公有住房项目启动建设,用于解决市直机关调入职工、新进职工、困难职工住房困难问题。同时对现有市直单位旧房危房进行摸底,积极争取出台市直机关旧危房改造方案和相关政策,并组织实施。根据相关政策及当前房价水平,会同财政等相关部门制定当前职工住房补贴资金标准及资金管理。

四是推进公共机构节能和公共事务管理积极组织市直机关广泛开展国家和省级公共机构节约型示范单位创建活动。积极开展能源消费总量和强度“双控”工作,确保“双控”指标达到省考核目标。积极推动市直机关开展节能改造,至2022年底全市90%市直机关完成节能改造。出台市直机关垃圾分类实施方案,布置垃圾分类工任务,组织垃圾分类知识培训,开展督查考核,至2021年全市所有公共机构完成垃圾分类处理。建设金融大楼公共食堂,力争2020年投入使用。深入开展公共机构节能宣传培训教育 ,确保2021年底公共机构节能知晓率100%、支持率100% 

五是探索机关后勤服务社会化。探索政府购买机关后勤服务 ,加快建立健全机关 购买后勤服务项目目录与标准 建设 ,重点实施好 以公务用车、物业服务、食堂服务、维修维护为主要内容的政府购买机关后勤服务改革  推动购买程序具体化、流程化与电子化;根据当前物价水平,逐步提高市直机关工作人员日工作用餐标准; 推动出台市本级机关物业服务社会化改革方案  推进市场化服务为核心的物业管理新机制;加强政府购买机关后勤服务的监管 。启动市直机关“三供一业”分离移交,2020年开展“三供一业”分离移交的调研论证,广泛征求各方意见,起草《澳洲幸运10冠军算法谁知道推进市直机关“三供一业”分离移交暨物业服务补贴改革的实施意见》,提交市政府办公会、市委常委会讨论通过,并以两办名义印发,力争2021年完成所有市直机关“三供一业”的分离移交和物业服务补贴的发放。

六是推进机关事务法制化建设。《湖南省党政机关办公用房管理实施办法》、《湖南省党政机关公务用车实施办法》(湘办发[2019]13号)已发布实施。对照办法,我们将结合株洲本地实际,起草《株洲市党政机关办公用房管理实施细则》、《株洲市党政机关公务用车管理实施细则》,报请两办发文。协调推动制定市本级机关事务管理立法,出台《株洲市机关事务管理办法》。制定市直机关制定办公用房配置标准、装修标准、物业服务内容、服务标准,会同财政部门制定物业服务费用定额。

七是抓好队伍建设 建设学习型、专业型、廉洁型、文明型机关。建设学习型机关,建立定期学习制度,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论,开展领导干部带头讲党课活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织干部职工开展业务知识培训,培养懂专业、熟业务的人才队伍。建设专业型机关,建立逢进必考 、正面 激励  培训提升 、用 制度选用人 才的工作机制  将公开考录人才覆盖至全局系统所有单位和人员  加大 干部职工轮岗交流 力度  推动形成干部能上能下、能进能出机制。建设廉洁型机关 ,建立科学决策、 廉政风险排查  防范 、内部 审计 、常态化警示教育、法制化督查考评 相结合的正风反腐 机制 ,确保 全局系统  发生一起违法违纪案件。建设文明型机关,以党建为引领 ,带动各类群团组织, 全力开展局系统市级文明单位、信访“三无”优秀单位、社会综合治理优秀单位等创建活动,凝聚共识  提振信心  使机关内部更加文明、和谐、稳定,实现队伍一流、作风一流、业绩一流机关事务管理目标。

五、主要措施

为实现班子任期内工作目标,必须以务实、高效、勤政、廉洁的工作作风做好三年规划所定的各项工作任务,确保机关事务管理实现高质量的发展。

(一)在提高认识,统一思想上下功夫

成立市机关事务管理局是深化机构改革的成果,是落实中央八项规定、推进党风廉政建设的政治机关,是落实中央、省里和市委政府决策部署的行政机关,是保障党政机关规范高效运转的服务机关。机关事务管理作为新鲜事物,增强党政机关对机关事务工作的认识,对提高机关事务部门地位、规范机关事务管理有重要意义,要通过举办新闻发布会、组织媒体宣传、开展政策法规宣讲、开办教育培训班、印发简报以及主题活动等多层次、多形式的宣传,让广大机关领导干部明白机关事务管理“为什么管、管什么、怎么管”,为机关事务管理营造良好氛围。

(二)在集中统一,履行职责上下功夫

集中统一管理原则是机关事务管理的目标和方向。要以机构改革的契机,构建全市机关事务管理一纵一横战略新格局,从横向上管好本级,按照集中统一管理原则,不断优化完善职能职责,把党政机关分散掌握的机关事务管理职能,集中至机关事务管理局统一规划、统一管理、统一政策、统一制度、统一采购、配置、使用和处置。从纵向上指导下级,加强对县(市、区)机关事务管理体制机制上的指导,防止各县(市、区)机关事务管理部门设置五花八门、上下不一。

(三)在信息化、标准化上下功夫

积极适应“互联网+”发展趋势,推进“互联网+机关事务”建设,积极搭建机关事务管理与服务平台,推进办公用房、公务用车、公共机构节能、资产和服务等管理信息系统建设,提升信息化水平,打造智慧机关事务。推进电子政务数据共享平台建设,促进机关事务信息系统跨层级、跨部门、跨业务互联互通,实现资源统筹、服务共享、监管到位。运用标准化理念和方法,构建涵盖机关运行经费、资产、服务管理、能源资源消费等方面的标准体系,规范、调节、约束机关事务工作。

(四)在树形象、争一流上下功夫

机关事务管理局要“想干事、能干事、干成事”,要根据工作规划,聚焦办公用房、公务用车和公共机构节能的机关事务管理主责主业,制定年度工作要点,实实在在办成几件实事,推动机关事务工作纳入政府绩效考核指标体系,让机关事务管理在领导和机关干部心中有地位、有形象。要力抓“四型”机关建设,以一流队伍、一流管理、一流业绩,让领导放心、机关干部满意。


责任编辑:市机关事务局管理员