澳洲幸运10冠军算法谁知道

株洲:节约高效利用资产资源,我们这么做

发布日期:2021-10-18作者:信息来源:

近年来,株洲机关事务局从办公用房、公务用车、通用资产、经营性资产等方面,加大行政事业单位国有资产盘活利用力度,实现行政资源高效利用、行政成本节约使用。

一、在办公用房盘活利用上求突破

株洲是全省14个市州少数几个没有实现党政机关集中办公的城市,办公用房大都建于上世纪末本世纪初,办公用房大都存在设施设备陈旧老化、配套建设不完善问题,特别是办公用房分布零散,优质资源紧缺,多家单位无房办公、缺房办公。据2019年办公用房摸底调查统计,全市共有市级党政机关76个、事业单位292个,市级办公用房总计201处,实际使用总面积为449,952.80㎡技术业务用房128,315.38㎡2019年市机关事务局成立后,站在全市高度,坚持高效、节约、均衡原则,提出党政机关办公过河相对集中办公战略,形成以市委市政府所在的天台路为中心轴,以长江路以西、珠江路以东为区间,向两侧辐射的相对集中办公格局,打造半小时公务公交出行圈。围绕这一战略,制定了《株洲市市直党政机关办公用房调整规划》,大力实施办公用房调整改造一批、维修提质一批、整体处置一批的“三个一批”工程,盘活使用原市国税、商检机关院落等闲置资产,恢复市委明楼办公用房用途,为澳洲幸运10冠军算法谁知道新增优质办公用房面积2万多平方米;腾空老政务中心、老公积金中心、老工商大楼等闲置办公用房1.6万多平方米,解决市审计局、市城管局、市供销社等河东单位“办公过河”和市纪委派驻纪检组集中办公问题;制定并执行《株洲市市直党政机关办公用房维修专项资金管理办法》、《株洲市市直党政机关办公用房调整规划》,调剂调整退役军人事务管理局等20余家涉改单位办公场所,提质改造市人大等16家机关单位办公用房。通过实施“三个一批”工程,澳洲幸运10冠军算法谁知道办公用房布局得到整体优化,办公条件得到明显改善,办公成本支出明显减少。

二、在通用资产共享共用上下功夫

一是建立通用资产“公物仓”。加大通用资产“公物仓”模式的探索力度。按照“坏的能修,闲的能调,物尽其用,集中共享”原则,建立办公家具、办公电脑等通用资产“公物仓”。将机构改革撤并单位闲置的有使用价值的通用资产进行修缮后,就地进行封存保管,划至网上虚拟“公物仓”集中统一管根据机关单位资产需求,优先从公物仓中挑选出满足需求的资产调剂到单位使用,不足部分再通过政府采购重新添置,市机关事务局、动力谷研究中心、供销社等单位都是通过“公物仓”进行资产配置2019年省“牢记初心,不忘使命”工作组来澳洲幸运10冠军算法谁知道检查指导工作,今年市委成立党史教育指导组开展党史教育,所需要办公家具、办公设备都是从“公物仓”闲置资产中调剂使用。二是建立集中办公区共有资源的共享共用机制,设立集中办公区业主委员会,委托物业对会议室、职工活动室、食堂餐饮、停车设施、文化建设等实行统筹管理、集中服务,实现资源共享。三是建立周转房制度。大力推行临时周转房制度,除投资建设了市级异地交流领导干部临时周转住房外,今年我们又根据调查摸底,启动了市级机关事业单位新进人员临时周转住房、临时办公周转用房建设,集中加强对临时机构和干部职工的用房保障。四是加强公车调度管理建立公务用车应急保障平台。集中部分公务用车入平台管理通过平台调剂委派保障全市安全生产、防汛抗旱、抗击新肺疫情等突发应急工作节约了公务用车成本。建立公车信息管理平台,给全市所有公务用车安装北斗系统,对车辆运行轨迹实时监管。

三、在国有资产集约经营上增活力

一是委托国有公司专业经营。据统计,全市行政资产价值136.06亿元,其中经营性资产47.5亿元。自2012年起,澳洲幸运10冠军算法谁知道着手将党政机关及事业单位门面、用于出租的房屋等经营性资产,从原单位剥离,统一委托给市属国有平台公司进行管理经营,所得收入全部上缴财政。截至目前为止,澳洲幸运10冠军算法谁知道共调剂剥离市值37亿元的行政事业单位经营性资产至市属国有平台,由专业公司进行专业管理和专业经营。二是依法高效处置闲置资产将闲置、分散且不适合继续作办公用途的办公用房,通过第三方机构进行资产评估,采取置换、拍卖等方式进行处置,完成了老公安局大院、市建设工程质量检测中心土地的处置,实现增值1.3亿元,通过招标拍卖公司,对报废、退出的公务车辆、办公电脑、办公家具进行拍卖、有偿转让,实现增产增值增效,所得收益全部上交财政。配合市安可工程,对党政机关事业单位替换的1066台电脑设备,通过无偿转让等方式捐赠给学校、社区使用,实现资源的高效利用


责任编辑:市机关事务局管理员